Как тормозят чемпионы? Интервью с Виталием Дудиным

Виталий Дудин

Руководитель команды AKHMAT Racing.

Семикратный чемпион России в различных дисциплинах автоспорта с 1995 года: кросс, трек, ралли-кросс, кольцевые гонки.

«… Пробовал различные составы колодок, различных производителей. Для меня было очень важно подготовиться к длинной гонке. В результате тестов, я остановил свой выбор на колодках Brembo Racing.

Тестировал три состава колодок Brembo Racing RB-170, RB-340, RB-350.

Были сложности: даже при правильной прикатке было не легко вогнать колодки в правильный температурный режим, особенно на трассах, где много прямых и колодки не догреваются (например, автодром в Сочи). Всё зависит от погодных условий, конфигурации трассы, длины прямых участков… сколько надо тормозить: где длиннее, где короче. Учитывается много всяких моментов. Именно под трассу я и выбираю состав колодок. В итоге мой выбор пал на 340 и 350 составы и все сложности мы побороли.

Результаты длинной гонки и первое место среди машин класса Turing наглядно показали преимущества колодок Brembo Racing перед другими производителями. Скорость во всех сегментах длинной гонки была стабильней, чем у всех остальных команд. В самом начале Лукоил, Таиф и мы (AKHMAT Racing) ехали плотно, а дальше мы вырвались вперёд именно из-за стабильности тормозов.

В РСКГ мы используем диски Paget. Если сравнивать с прошлым сезоном, то когда мы начали использовать колодки Brembo Racing, дисков стало хватать на 20-30% дольше. Получается небольшая, но экономия. У других производителей тормозов приходилось чаще менять компоненты тормозной системы. Колодка Brembo Racing достаточно серьёзная, качественная. Были, конечно, некоторые нюансы при эксплуатации. На некоторых экземплярах появлялись небольшие трещины по центру. Я думаю, что это происходит из-за неоднородности компаунда и высоких температур. Надеюсь, производитель исправит эти недочёты в будущем. В целом, все вопросы мы быстро и плодотворно решали с представителями Brembo Racing в России компанией KSRacing и планируем в следующем сезоне продолжить сотрудничество с ними. Я бы рекомендовал продукцию Brembo Racing другим гоночным командам.»